「史家新技藝——AI與明清史研究工作坊」紀要

紀要人:林祐安

中國明代研究學會、政大歷史系與清大人社學院,於2024/06/11舉辦「史家新技藝:AI與明清史研究工作坊」。開幕致詞時,中國明代研究學會理事長暨政大歷史系特聘教授陳秀芬老師,表示本次工作坊的主題是為了探討AI在歷史研究上的應用可能性,將針對此一課題進行三場學術演講與座談。

第一場演講的主講人是中研院近史所林峻煒博士後研究員,主題為「卡片技藝的智慧再生:Zettelkasten(卡片盒筆記法)&AI」。林博士首先從不少研究者都可能遇到的研究困難點說起,接著則介紹了對此有用的應對方式,即是德國社會學家魯曼(Niklas Luhmann)提出的卡片盒筆記法,該筆記法有助於研究者建立起連貫且可追尋的知識脈絡,讓研究者能夠更加清晰的思考、重組乃至於創作出新研究。而將AI加入到卡片盒筆記法的應用中,則更有助於研究者整理日漸增加的卡片筆記,同時由於資料來源大都來自研究者的筆記,因此此處的AI應用也較不會有虛偽造假的疑慮。

第二場演講的主講人是中研院人文社會科學研究中心蔡宗翰研究員,主題為「大型語言模型輔助歷史研究的實踐」。一開始,蔡老師先講解ChatGPT的本質是大型語言模型,以及其類似「文字接龍器」定義。之後則開始分享利用ChatGPT在明代著名邊患歷史事件「成化犁庭」上,針對文本分析時,AI發揮的輔助作用與操作實務。蔡老師利用ChatGPT與其他資料庫等工具,以「文本軍事段落分析」、「辨識文本中地名」與「找出《明實錄》和《朝鮮王朝實錄》對讀段落」三階段的操作,讓需要由研究者進行分析的文本數字,降低了99%。此外透過這些AI查找的段落,也能發現一些值得進一步研究的課題。而除了分享操作實例外,蔡老師也分享了大型語言模型目前在歷史研究的侷限性,以及生成式AI在歷史教育上的未來展望。

第三場演講為清大人社院長李卓穎老師以及其課程學生輪流主講,講述他們利用ChatGPT在歷史論文撰寫上,選擇三項課題的實際操作經驗與心得,分別是:ChatGPT在查找文獻、協作研究大綱與發想課題、撰寫論文正文等方面的作用。清大同學們認為ChatGPT對於文獻查找的能力頗為不足,需要使用者頗費心力才能有些許收穫,且有時會有虛偽造假的文獻產生。在協作研究大綱與發想課題上,則多為籠統、不夠具有問題意識的結果,但其中使用者不斷精進與修正對於ChatGPT指令的過程,有助於幫助使用者思考研究課題。最後在撰寫論文正文方面,ChatGPT對於史料的插入與擴寫,則有不錯的成果,不過段落間的連貫性偏差。而最後的結論,清大同學們認為若是在使用者以自身寫作經驗進行正確引導,AI生成的文字仍然能夠對於撰寫歷史學論文有所助益。

而三場演講結束後,本次工作坊便進入尾聲,並且在諸位與會者意猶未盡的交流談話中,圓滿落幕。